Перейти к содержимому


Внимание!

На форуме можно зарегистрироваться в два клика, используя социальную сеть Вконтакте. Для этого нажмите сюда.


Фотография

AiKi Engine

aiki engine cms bootstrap framework

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 blacker

blacker

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 309 сообщений
  • ГородАнапа

Отправлено 22 Февраль 2017 - 15:36

На форму открыта ветка обсуждения AiKi Engine, включающую в себя настраиваемую CMS на базе Bootstrap 3.

http://www.digiport.ru

Готовый бесплатный интернет-магазин на базе Bootstrap-3

http://shop.digiport.ru

 

На страницах этого раздела форума будут обсуждаться различные аспекты применения движка AiKi Engine, его достоинства и недостатки, различные приёмы и хитрости.


  • Zenit это нравится
AiKi Engine - www.digiport.ru

#2 blacker

blacker

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 309 сообщений
  • ГородАнапа

Отправлено 10 Март 2017 - 11:15

Как правило структура типового сайта состоит из нескольких блоков, например: 

- head (загрузка скриптов и стилей)

- шапка сайта

- меню

- блок контента

- подвал

 

В общем случае темплейт сайта будет выглядеть как-то так:

<html>
        <!-- Загрузка стилей и скриптов -->
	<head data-role="include" src="/tpl/head.inc.php"></head>
	<body>
        <div class="container">
            <div class="row">
                <div class="col-sm-12">
                    <!-- Шапка сайта -->
		    <header class="row" data-role="include" src="/tpl/header.inc.php"></header>
                    <div class="section">
                        <div class="row">
                            <!-- Боковое меню сайта -->
			    <div class="col-sm-3" data-role="include" src="/tpl/sidemenu.inc.php"></div>
                            <div class="col-sm-9">
                                <!-- Блок контента -->
				<div class="col-sm-12">
					<h2>{{header}}</h2>
				        <div>{{text}}</div>
				</div>
                            </div>
                        </div>
                    </div>
                    <!-- Подвал сайта -->
		    <footer class="row" data-role="include" src="/tpl/footer.inc.php"></footer>
                </div>
            </div>
        </div>
        </body>
</html>

Обратите внимание на тэги, в которых присутствует атрибут [data-role=include].

Это вставка данных из стороннего файла.

В атрибуте [src] указывается в каком файле лежит соответствующий блок темплейта. 

Такой подход позволяет легко применять изменения какого-либо блока ко всему сайту.

Например, при добавлении пункта меню он появится сразу на всех страницах, использующих этот темплейт.


AiKi Engine - www.digiport.ru

#3 blacker

blacker

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 309 сообщений
  • ГородАнапа

Отправлено 10 Март 2017 - 12:25

Ещё один полезный приём. К примеру, на сайте есть раздел Статьи, в котором нужно показать список всех статей сайта.

Для удобства, идентификаторам статей мы даём названия с префиксом "art-", что позволит нам отфильтровать статьи от других страниц сайта.

А теперь, собственно, пример вывода списка статей:

<div data-role="foreach" form="page" data-sort="header" data-size="10" where='id like "art-"'>
    <div class="article">    
       <a href="/{{id}}.htm">{{header}}</a>
    </div>
</div>

Для вывода статей мы применяем инструкцию foreach, передаваемую в атрибут [data-role=foreach].

Атрибуте [form=page] указывает, что данные нужно брать из формы (таблицы) page.

Атрибут [where] задаёт условие выборки, мы ведь договорились, что идентификаторы статей у нас будут начинаться на "art-".

Атрибут [data-size=10] разбивает вывод списка на страницы по 10 записей на каждой.

Атрибут [data-sort] сортирует список по полю header.


AiKi Engine - www.digiport.ru

#4 walker43

walker43

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 17 Август 2017 - 16:50

Как готовый движок можно использовать его только для интернет-магазинов, как я понимаю. И чем лучше других движков для магазина, проще с товарами работать, удобная админка или в чем заключаются основные плюсы? Слышу многие жалуются когда товаров много, что база вешается и все тормозит, с AiKi Engine таких проблем нет? 



#5 blacker

blacker

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 309 сообщений
  • ГородАнапа

Отправлено 18 Август 2017 - 15:36

С AiKi те же проблемы (насчёт тормозов). Но это скорее беда клиентов, которые имеют "пухлую" базу и жалеют денег на хостинг.

Виртуальный хостинг ограничивает выделение ресурсов на работу программ, отсюда и тормоза.

Значит нужно переходить на виртуальный сервер (VPS/VDS) или вообще выделенный сервер (Dedicated).

На особо высоконагруженых проектах возможно использование облачных серверов.

 

Что касаемо преимуществ AiKi и удобства админки, то скажу, что админка там настраиваемая.

Если не нравится базовый вид, то можно всё модифицировать до неузнаваемости.

 

Уверен, что и другие системы могут похвастаться тем же, просто каждый выбирает по себе...

 

P.S. AiKi не только для интернет-магазинов. Можно делать всё, от лендингов, до многофункциональных веб-приложений.


AiKi Engine - www.digiport.ru

#6 blacker

blacker

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 309 сообщений
  • ГородАнапа

Отправлено 18 Август 2017 - 15:37

Небольшой пример недокументированной возможности:
Есть товар. Категории товаров описаны в сущности Каталог (tree) с именем prod_division.
При необходимости вывести навигационный путь данного товара, можно воспользоваться следующей конструкцией:
=======
<ol class="breadcrumb">
  <li><a href="/">Главная</a></li>
  <div data-role="tree" from="prod_division" data-build-tree="breadcrumb" item="{{division}}" data-hide="*">
  <li><a href="/prod/division/{{id}}.htm">{{name}}</a></li>
  </div>
  <li><a href="/prod/show/{{id}}/{{name}}.htm">{{name}}</a></li>
</ol>
=======
{{id}} - id товара
{{division}} - id категории
{{name}} - наименование категории (внутри div)
{{name}} - наименование товара (снаружи div)

  • Zenit это нравится
AiKi Engine - www.digiport.ru

#7 Zenit

Zenit

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 21 Август 2017 - 09:31

Настроен на создание собственного интернет-магазина и когда я созрею для этого, я буду использовать именно AiKi Engine. Впечатлил меня этот движок с лучшей стороны да и самим фактом, что это что-то новенькое.



#8 walker43

walker43

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 132 сообщений

Отправлено 27 Август 2017 - 07:05

Настроен на создание собственного интернет-магазина и когда я созрею для этого, я буду использовать именно AiKi Engine. Впечатлил меня этот движок с лучшей стороны да и самим фактом, что это что-то новенькое.

Вот посетителей тоже можно этим привлечь. Хотя и не все поймут что и как, именно факт новизны обязательно понравится. 

И в плане функциональности, удобства, тоже все должно устраивать.







Темы с аналогичным тегами aiki, engine, cms, bootstrap, framework

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных